알고있었던 예보였는데 졸린정신에 나와보니 망가진 우산만 손에 있고... 비는 더 세차게 내리고...
결국 비에 다 졎고 말았습니다... 물에 젖은 생쥐꼴로 길거리를 걷고 있었는데 어디선가 날아오는 고기굽는냄새....
잠시 외근을 나갔던 것이기 때문에 억지로 식욕을 억누르고 돌아오게 되었습니다.
그래서 오늘은 제가 알고있는 소고기 맛있게 굽는방법에 대해 알려드릴려고 하는데....
개인마다 자신만의 취향이 있겠지만 오늘은 제 방법에 맞춰 고기를 구워보시는건 어떨까요???
예전 학생떄 단골로 이용하던 고기집인데 가마를 이용한 3초 삼겹살을 판매하던 곳입니다.
고기는 쎈불에 빨리 구워야 속에 있는 육즙이 흘러나오지 않고 잡아줘 더욱 맛있고 식감을 부드럽게 만들어줍니다.
돼지고기는 안까지 확실하게 구워주어야 배탈이 나지 않으며 더욱 고소하게 먹을 수 있습니다.
구울때 나오는 기름에 김치나 버섯 등을 구워먹으면 별미를 느낄 수 있어요 ^^
작년에 집에서 구워먹었던 소고기인데 부위는 아마 부채살로 기억이 됩니다.... (자세히는 잘.... )
돼지고기와 달리 완전히 익히게되면 질겨지고 맛이 없어지는 특징이 있으므로
겉이 익으면서 육즙이 올라오면 바로 뒤집고 그상태에서 밑에 색이 바뀌면 잘라주시면 됩니다.
그리고 핏기가 사라지면 소금이나 양념에 찍어드시면 되겠습니다^^
이번엔 등심입니다.
많은 분들이 좋아하시는 부위로 아름다운 마블링 때문에 꽃등심으로 불리는 부위입니다.
집에서 구우실땐 후라이팬을 쎈불에 달궈주신다음 고기를 올려주시고 밑에 색이 변하면 바로 뒤집어주세요.
레어 미디움 웰던으로 굽는 법은 엄지손가락과 세끼손가락을 맞대었을때 밑 엄지밑 살의 단단한 정도랑
비교하면서 구우면 됩니다. 세끼는 웰던, 중지는 미디움 엄지만있을땐 레어가 되겠죠^^
소고기 맛있게 굽는방법에서 중요한건 바로 어디에 굽느냐인데
위에 보이시는 고기굽는 전용 팬을 이용하시면 좋습니다.
그릴 마크가 생겨 맛있어 보일 뿐만 아니라 흘러나온
육즙으로인해 고기에 늘러붙지 않기 때문에 더욱 맛있게 구울 수 있습니다.
이건 바로 한우특수부위중에 최고의 육질을 갖고있는 살치살입니다.
색이 변했을때 뒤집어 주시고 한입크기로 잘라 핏기만 사라졌을때 드시면되는데 맛이 정말 좋아요.
워낙 조금밖에 나오지 않는 부위기 때문에 비싸지만 그만한 값을 하는 부위입니다.
지금까지 소고기 맛있게 굽는방법에 대해 알려드렸는데 저랑 같이 먹는 지인들이 한번 먹어보면
매번 저한테 구우라고 해서 귀찮긴 하지만 그래야 저 또한 맛있게 먹을수 있어 나서는 편입니다.
여러분들도 고기 굽는방법에 대해 알고계시면 회식자리나 식사자리에서 주목을 받으실 수 있답니다^^
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