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생활 정보

목감기에 좋은 음식 알려드립니다.

 

기온이 내려가고 일교차가 커지면서

감기증상을 겪는 분들이 많습니다.

 

 

출근길 지하철에 가만히 있으면 여기저기서 들려오는 기침소리와 코맹맹이 소리가 들리는데

 

저도 어디서 옮았는지 어제부터 엄청 고생을 하고 있습니다.

 

그래도 병원에가서 주사를 맞고왔더니 많이 좋아졌고 꽉막혔던 코도 빵뚤려 숨을 제대로 쉴 수 있게 되었네요.

 

 

오늘은 저처럼 감기로 고생하시는 분들을 위해 목감기에 좋은 음식에 대해 알려드리도록 할테니 잘봐주세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사실 감기에 가장 좋은 음식은 뭐니뭐니해도 걸리지 않는 것 입니다.

 

감기는 밤에 창문을 열어놓고 자거나 할때 걸리기도 하지만

 

주로 사람이 만은 곳에서 타인의 분비물로 감염이 되게 되는데

 

요즘같은 환절기에는 감기가 유행하니 인파가 몰리는 곳을 피해주시는것이 감기를 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

본론으로 돌어와 목감기에 좋은 음식들에 대해 안내해드리도록 하겠습니다.

 

가장먼저 알려드릴 음식은 유자차로 겨울이되면 따뜻한 물에 타서 마시는 차로 많은 분들이 좋아하시죠.

 

 

유자에는 레몬보다 3배나 많은 비타민C와 구연산이 들어있어 감기에 좋다고 알려져있습니다.

 

뿐만 아니라 리모넨 성분의 영향으로 목의 염증을 가라앉게 하며 기침과 가래를 완화하는데도 좋은 효과를 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째로 추천드릴 음식은 모과차인데 기침, 가래가 심할때 먹으면 그효과가 정말 좋다고 해요.

 

 

비타민C 뿐만 아니라 인삼에 들어있는 사포닌을 비롯하여

 

칼슘, 철분, 유기산 들이 풍부하여 기관지염 약으로도 사용됩니다.

 

감기뿐만 아니라 피로회복에도 효과가 있어 많이들 찾고 계신 음식입니다.

 

 

하지만 차를 만들때 너무 많은 설탕과 꿀을 넣게되면

 

열량이 과다하게 높아지기 떄문에 다량으로 섭취할 시 문제가 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 추천드릴 음식은 바로 매실차입니다.

 

 

매실은 피로회복, 소화, 그리고 해열작용에 뛰어난 효과를 보여주는 음식이에요.

 

만드는 방법으로는 매실에 설탕을 넣고 4~5개월 가량 보관하였다고 꺼내서 찬물에 타서 드시면 됩니다.

 

매실에 많이 들어있는 유기산은 근육에 쌓여 피로감을 느끼게 만드는

 

유기산을 분해시키는 효과를 보이며 목감기에도 좋아요.

 

목감기에 걸렸을 땐 찬물보다 따뜻한 물에 타서 드시는게 더욱 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

지금까지 목감기에 좋은 음식에 대해 알아보았는데 많은 도움이 되셨으면 좋겟습니다.

 

이제 계속 날씨가 추워질텐데 감기조심하시고 즐거운 목요일되셨으면 좋겠네요^^