본문 바로가기

생활 정보

우엉차 효능과 만드는방법

 

 

맛있고 즐거운 아침시간을 보내셨나요?

 

 

아침일찍일어나 운동을 가기위해 준비는 마치고 창문을 열었더니 차가운 바람이 불어오네요.....

 

어쩔 수 없이 다시 이불속으로 들어가 1시간정도 수면을 취했습니다.

 

다이어트를 하기위해 많은 노력을 하고 있지만 그다지 좋은 효과를 볼 수 없어 고민을 하고 있었습니다.

 

저와 같은 이런 고민은 여러분들도 하고계실텐데

 

그래서 오늘은 다이어트에 좋다고 소문난 우엉차 효능과 만드는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉은 1월에서 3월이 제철인 뿌리채소로 아삭아삭 씹는 맛이 좋은 채소입니다.

 

어렸을적 엄마가 싸주시는 김밥에 들었던 우엉을 먹었던 기억이 있는데 여러분들도 드셔보셨죠?

 

신장기능을 높여주고 섬유질이 많이 들어있어

 

배변을 촉진해 변비를 막아주고 다이어트에도 탁월한 효과를 보여주는 채소에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉차 효능은 항산화작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 들어있어

 

활성산소를 없애 노화진행을 막아주며 혈액순환을 원활하게 하고

 

사포닌이 들어있어 상처치료에 효과가 있어 뇌질환, 염증, 심장병에 좋습니다.

 

또한 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈관질환을 앓고 계신분들에게 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉차 만드는법에 대해 알려드리겠습니다.

 

가장 중요한 것이 바로 신선한 우엉을 고르는 것입니다.

 

뿌리채소이기 때문에 흙이 많이 붙어있으니 잘 털어주시고 최대한 얇게 썰어주세요.

 

신문지나 물기를 잘 흡수하는 종이위에 놓고 햇볕에 반나절 동안 말려주면 됩니다.

 

말린 우엉을 기름을 두르지 않은 후라이팬에 10분 정도 덖아주시고

 

연기가 나기 직전에 꺼내 끓는 물을 부어주시면 됩니다.

 

껍질에는 폴리페롤과 사포닌이 다량으로 함유되어 있기 때문에 제거하시면 안되고

 

완전히 말리지 않으면 구수한 맛이 나지 않으며 초록빛을 띄게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 다이어트에 좋은 우엉차 효능과 만드는방법에 대해 알아보았습니다.

 

우엉차를 마신다고 마구잡이로 음식을 섭취하게 되면 살이 빠지긴 커녕 더 찔 수 있으니 주의 하시고

 

특히 속이 차고 허한 사람이나 설사를 자주 하시는 분들에겐 맞지 않으니 멀리하시는게 좋습니다.

 

귀찮다고 운동 거르지 마시고 제가 알려드린 우엉차를 드시고

 

밖으로 나가 간단한 스트레칭을 해보시는건 어떠실까요?